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Livros sobre Óleos de Oliva / Azeites de Oliva 

Há muita literatura sobre o mundo da olivicultura. Evidentemente, a maioria delas escritas em outros idiomas, mas já encontramos bons livros traduzidos para a língua portuguesa. Alguns estudiosos brasileiros também têm feito excelentes trabalhos, nos trazendo conhecimentos sobre esse universo fantástico e empolgante das oliveiras, olivas e seus óleos. Esperamos que gostem das sugestões propostas:

Extravirgindade

Extravirgindade

A história sagrada e o presente profano de uma substância há muito vista como a essência de saúde e civilização. Por milênios, o azeite de oliva fresco foi uma das necessidades vitais do homem não apenas como comida, mas também como medicamento, cosmético e elemento fundamental de rituais religiosos.

Pesquisadores continuam confirmando as propriedades incríveis e revigorantes dos verdadeiros extra virgem, indicando os produtos italianos como um dos mais altos padrões de qualidade.

Desde um explosivo artigo "Sliperry Business", da revista The New Yorker, Tom Mueller transformou-se no maior especialista mundial em óleo de oliva e em fraudes neste segmento – uma história de globalização, ilusões e crime na indústria alimentícia que vem de tempos remotos até os dias de hoje e uma poderosa acusação às leis atuais de proteção contra alimentos falsos e até mesmo tóxicos nos Estados Unidos.

Com uma narrativa rica e deliciosa de ser lida, Extravirgindade é também um relato inspirador de produtos artesanais, analistas químicos, chefs e ativistas da alimentação defendendo os extraordinários azeites que realmente merecem o nome “extra virgem”.

Guia Ilustrado Zahar - Azeite

Guia Ilustrado Zahar

Há cada vez mais pessoas fascinadas pelo mundo dos azeites. Apesar disso, especialistas garantem que nosso conhecimento sobre eles é equivalente ao que tínhamos sobre os vinhos há 30 anos. Há muito o que pesquisar apesar de tudo o que já se sabe sobre o assunto, ainda mais se levarmos em conta que existe o dobro da variedades de azeitonas em comparação às uvas. Os azeites são cheios de deliciosas peculiaridades.

O Grande Livro da Oliveira e do Azeite

O Grande Livro da Oliveira e do Azeite

Capaz de criar raízes, crescer, gerar frutos e manter-se no solo seco e pedregoso da paisagem mediterrânica, de onde é originária, a oliveira evoca a resistência, a regeneração e a fertilidade que fecundam e desenvolvem civilizações inteiras.

Depois de documentar o panorama das castas vinícolas em livro, premiado como melhor da sua categoria pela OIV, Organização Internacional da Vinha, em Paris, o mesmo coordenador reuniu 25 técnicos e investigadores sobre a temática da oliveira e do azeite em Portugal para documentar em profundidade o progresso deste setor.

Um Fio de Azeite - No cenário da Úmbria e da Toscana

Um Fio de Azeite

Viajar por um roteiro charmoso, em boa companhia, por um motivo muito nobre e saboroso: visitar belas cidades, conhecer a culinária regional e os seus azeites. Será possível conjugar tudo isso em uma só viagem? O livro Um Fio de Azeite – No cenário da Úmbria e da Toscana, da jornalista e escritora Rosa Nepomuceno, faz isso numa linguagem sedutora, trazendo muita informação. Com um roteiro que parte da região da Úmbria em direção à Toscana, Rosa passa por cidades interessantes como Perugia, Assis, Massarosa, Lucca e, entre degustações de pratos e azeites, conta a história do óleo de oliva e dos seus processos de produção – nos antiquíssimos moinhos de pedra ou nos modernos tanques de aço inox. Escrito como um diário de viagem, a narrativa desperta os sentidos e nos liga de forma afetiva à Itália, deixando o didatismo em segundo plano. Na obra estão presentes fotos da viagem, e o que seriam notas de rodapé, transformam-se em charmosos “post-its”.

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